Onça

Thumb

A onça é, sem dúvida, o mais temido carnívoro da fauna brasileira. Devido ao seu grande porte (atinge até dois metros de comprmento considerando a cauda) e grande agilidade,  é uma exímia caçadora.

Movimenta-se com astúcia na mata, de preferência a noite, quando sai para caçar outros mamíferos como cotias, pacas e antas. Alimenta-se também de pássaros e não dispensa macacos.

Seu nome científico é Felix onca e, devido a pele vistosa, é um dos animais mais procurados pelos caçadores.

As onças habitam ocos de troncos caídos, grutas e podem também subir em árvores para descansar sobre os galhos frondosos. Suas garras são retráteis e seus passos  silenciosos.

Há uma variedade da onça pintada, com alta pigmentação conhecida por onça preta ou 'tigre', mas ambas são da mesma espécie


Onça pintada

A onça-pintada, à primeira vista, parece-se muito com o leopardo. Contudo um exame mais detalhado mostra que sua padronagem de pelo apresenta diferenças significativas. Enquanto o leopardo apresenta manchas escuras de cor sólida, as pintas da onça desenham uma roseta. São compostas por uma forma levemente circulares escuras. O interior é de um amarelo mais escuro que o restante da pelagem e apresenta pontos pretos.

Existem alguns indivíduos melânicos, as chamadas onças-pretas. Não pertencem à outra espécie e as manchas ainda são facilmente reconhecíveis na pelagem escura.

A cabeça da onça é proporcionalmente maior em relação ao corpo. Um adulto alcança até 1,90 m de comprimento, chegando a pesar em torno de 115 kg. A altura da cernelha é de aproximadamente 70 cm. A onça-pintada é uma excelente caçadora. Suas principais presas são antas, veados, capivaras e até mesmo jacarés.

Enquanto os outros grandes felinos matam suas vítimas, mordendo-as no pescoço, a onça o faz atacando-as diretamente pelo crânio, graças a suas mandíbulas poderosas, as mais fortes de todos os felinos e a segunda mais forte entre os carnívoros terrestres.

A mordida de uma onça pode facilmente atravessar o casco de uma tartaruga. Apesar disso, a onça não se furta em comer pequenos animais se a chance lhe aparece.

As onças-pintadas são solitárias e só buscam a companhia de um par durante a época de acasalamento. A gestação dura em média 100 dias e até quatro filhotes podem ser gerados. Estes nascem cegos e passam a enxergar após duas semanas

A fêmea só cria até dois por ninhada, permanecendo os filhotes com a mãe até os dois anos de idade. Os machos atingem a maturidade sexual em torno dos três anos, enquanto as fêmeas a alcançam com dois anos.

Em cativeiro, as onças vivem até 20 anos. A expectativa de vida para animais selvagens cai pela metade.


 


 


 



» Conheça Também

Thumb2

Biografias

Samuel Isaac Benchimol

Samuel Isaac Benchimol nascido em dia 13 de julho de 1923, em Manaus, foi um escritor (com cerca de 110 trabalhos publicados, nomeado à Academia Amazonense de Letras), professor (Emérito da Universidade do Amazonas, onde lecionou por mais de 50......

Leia Mais

Thumb2

Turismo

Cascatinha do Amor,Manaus

Localizada no igarapé do Guedes, de águas límpidas e frias, a cascata do Amor, é acessível apenas por via fluvial e, depois, através de uma pequena caminhada pelo meio da floresta. Barcos regionais fazem o trajeto até o local....

Leia Mais